Universal Audio Apollo 8p
НЕМНОГО ИСТОРИИВ 2012-ом году Universal Audio под брэндом Apollo выпустила линейку аудио-интерфейсов и процессоров цифровой обработки сигнала с подключения Firewire, а также с возможностью подключения отдельной карты Thunderbolt для использования с компьютерами Mac. В прошлом 2015 году вышел эксклюзивный десктопный Thunderbolt интерфейс Apollo Twin, а вслед за ним было объявлено о том, что Apple готовит дополнение, которое обеспечит работу ПО на операционных системах Mac, El Capitan и будущих платформ от Apple. Таким образом, не приходится удивляться тому, что, хотя классическая версия интерфейса Firewire по сей день доступна потребителям, UA решила обновить линейку своих продуктов, добавив в нее модель, заточенную эксклюзивно под Thunderbolt.
Universal Audio Apollo задал новый стандарт звукозаписи
История Apollo
Идеология создания аудио интерфейсов семейства Apollo в комментариях разработчиков Universal Audio.
UNIVERSAL AUDIO APOLLO 8P
Thunderbolt Аудио-интерфейс для OS Mac и Windows
В целом, Apollo 8p имеет много общего со своими ближайшими родственниками по модельному ряду: всё то же безукоризненное качество звука, детальный дисплей для отображения характеристик, плюс, проверенная временем DSP-платформа. Как и его предшественники, Apollo 8p предлагает широкие возможности обработки звука, благодаря четырем чипам SHARC под его «капотом» и набору аналоговых и цифровых входов-выходов. Отдельно стоит отметить расширенную поддержку технологии предусиления Unison: как следует из названия данного устройства, оно включает в себя сразу 8 каналов, что в два раза больше, чем в предыдущих наиболее продвинутых интерфейсах от Universal Audio. Если в прошлых версиях при необходимости проведения многоканальных сессий то и дело требовалось подключение дополнительных устройств, то к Apollo 8p можно подключить небольшой оркестр, не беспокоясь о том, что кто-то из его участников останется «за бортом».
Все восемь аналоговых входных микрофонных каналов выполненных на комбо-разъемах XLR можно также использовать для записи инструментов, что в условиях наличия предусилителей Unison, позволяет достичь кристальной чистоты и максимально качественного окрашивания звучания. Первые два входа, помимо прочего, отличаются высоким активным сопротивлением и оборудованы системой автоматического опознавания для прямого подключения, например, электрогитар. Управление всеми функциями осуществляется непосредственно с передней панели. Что касается задней стороны, здесь размещаются четыре пары линейных аналоговых выходов и два независимых разъема для подключения акустики. При всем этом общее количество входов-выходов может быть увеличено на программном уровне за счет двух пар оптических разъемов ADAT - хотя вторая пара может использоваться исключительно для поддержки S/MUX интерфейсов при использовании повышенной частоты дискридетации от 96 kHz.

Unison для инструментов
Новый Apollo 8p позволяет использовать технологию Unison на инструментальных высоко-омных входах для записи гитар с эмуляцией таких усилителей как Fender '55 Tweed Deluxe, Marshall Plexi Super Lead 1959, и Ampeg B-15N Bass Amplifier, а так же стомпбокса как Ibanez Tube Screamer.
Задняя панель Apollo 8p включает в себя разъем для подключения кабеля питания, 2 пары оптических разъемов ADAT, 2 порта Thunderbolt, вход-выход Word Clock, 8 аудио-выходов на разъемах 1/4 Jack и 8 аудио-входов типа комбо XLR.
Выполненный в черной гамме, Apollo 8p выглядит строго и стильно. Отсутствие кулеров обеспечивает максимально тихую работу устройства. Нет в нем также и внутренних трансформаторов - питание осуществляется с помощью внешнего адаптера. Единственным минусом можно назвать тот факт, что UA почему-то не включило в его комплект кабель Thunderbolt, отчего пользователям, чтобы начать работу, в обязательном порядке приходится идти в Apple Store. Но это, пожалуй, единственная ложка дёгтя.
КОНСОЛЬНЫЕ СТРАСТИ
Технология Unison
Технология Unison
Технология Unison является кульминационной точкой наиболее значимого прорыва UA, использующегося в линейке продуктов под брэндом Apollo. Она обеспечивает поддержку дополнительных плагинов как через один универсальный канал, так и посредством отдельных входов, за что отвечает специальная консольная утилита, выполненная в нарочитом ретро-стиле, свойственном всем плагинам от Universal Audio.

Технология UNISON
Universal Audio Apollo 8p имеет 8-мь микрофонных каналов с технологией Unison, что позволяет Вам использовать большее количество каналов для записи с помощью эмуляции микрофонных предусилителей от Neve, API, Manley, и Universal Audio.
Как и в более ранних версиях, в 8p присутствует отдельный слот для технологии Unison, расположенный над каждым микрофонным/линейным входом, который отвечает за взаимодействие всех цепей в предусилителях Apollo. Также, в консоли, имеется четыре слота для подключения плагинов UAD2. Таким образом, пользователи получают два вспомогательных канала, которые, по идее, должны использоваться для добавления различных эффектов типа реверберации или дилэя, и целых восемь виртуальных каналов, представляющих собой выходы на цифровую рабочую станцию (DAW).
Теперь несколько слов о парочке новых эмуляторов в составе технологии Unison, а именно - Neve 1073 и 88RS. Оба отличаются функцией регулировки затухания, что позволяет получить от предусилителей еще больше пользы, в частности, в области окрашивания звучания. Всё это дает пользователям возможность найти ту самую золотую середину между «чересчур чистым» и «окрашенным» звуком. Стоит отменить, что плагин 1073 полностью повторяет консольную версию предусилителя 1073LB, включая эквалайзер, что является безусловным плюсом. Помимо прочего пользователи Neve 1073 в комплекте получают фирменный саунд, способный внести интересного разнообразия в их музыкальные эксперименты.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫПожалуй, самым серьезным нововведением в рассматриваемой консоли является возможность перетаскивания (drag&drop) подключенных плагинов между каналами, что позволяет одновременно обрабатывать несколько независимых потоков без необходимости перезагрузки всей системы. Добавьте к этому ряд мелких, но приятных дополнений, вроде возможности видеть все вспомогательные цепи на микшере, и вы убедитесь в том, что новая версия консоли от UA - это действительно шаг вперёд.
Обновленная программная консоль 2.0

Обновленная консоль 2.0
Полностью переработанная обновленная консоль 2.0 для Apollo 8p предлагает пользователям более 25 новых функций, таких как пресеты для канала, функцию Drag & Drop, динамичное окно консоли с возможностью изменения размера просмотра и много другое.
ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ
Информативный дисплей с дополнительными возможностями
Информативный дисплей с дополнительными возможностями
Одним из самых значительных преимуществ 8p по сравнению с другими интерфейсами Apollo является наличие на его передней панели дисплея управления параметрами. За регулировку уровня выходного сигнала, как и прежде, отвечает поворотный тумблер, при нажатии на который активируется режим «без звука». Также следует отметить возможность использования до двух пар альтернативных динамиков, которые подключаются к линейным выходам. Кнопка ‘ALT’ отвечает за перенаправление сигнала на альтернативный выход, а ‘FCN’ используется для переключения между альтернативными мониторами.
LATENCY
Реальные уровни задержки
Реальные уровни задержки
При самом маленьком размере буфера в 32 сэмпла с частотой 44.1 кГц уровень задержки в интерфейсе 8p составляет около 1.5 мсек. При этом задержка на входе зависит от уровня установленной на консоли задержки. В случае отказа от использования плагинов Unison, максимальный уровень задержки, таким образом, составляет 3 мсек.
Что в итоге?
Apollo 8p - продукт не революционный, но эволюционный. В нем прослеживается развитие идей оригинальных интерфейсов Apollo с добавлением парочки-другой совершенно новых функций, которые, наверняка, придутся по душе всем фанатам своего дела.
Купить Universal Audio Apollo 8p