Fireface UFX+ от RME
20 ЛЕТ ВМЕСТЕ С RME
Солидный срок для технологичной компании

Справедливости ради признаем, что не все продукты RME столь уж уникальны и не имеют аналогов. В области создания тех же аудио-интерфейсов компания никогда не претендовала на статус лидера, не воссоздавала винтажных примочек и не стремилась в той или иной степени облагородить характер звучания. Тем не менее, если бы кто-то решил провести в бизнес-среде опрос типа «Какому брэнду вы доверитесь в самой критической ситуации», мы уверены, что многие бы назвали именно RME.
Последней новинкой компании является аудио-интерфейс Fireface UFX+, выпуск которого неслучайно приурочен к юбилейной дате. В нем RME не только совместила все свои прошлые наработки, но также добавила парочку новшеств, которых не видел свет.
94 КАНАЛА
Рекорд по количеству каналов в одном аудио-интерфейсе
Рекорд по количеству каналов в одном аудио-интерфейсе
Как отдельное устройство в одном корпусе, UFX+ устанавливает своеобразный рекорд по количеству входов и выходов. Их в данном случае может быть до 94 штук. И это не опечатка. Интерфейс действительно способен одновременно обрабатывать 94 канала - по крайней мере, при базовых значениях частоты дискретизации. Из них 64 цифровых канала можно подключить через протокол MADI, также разработанный RME. Доступны коаксильный и оптический разъемы MADI, плюс, еще несколько пар оптических разъемов, поддерживающие в общей сложности 16 цифровых каналов, заточенных под формат ADAT. Добавим к этому 12 аналоговых входов - 8 линейных и 4 для подключения микрофонов/инструментов - и еще столько же выходов, включая две пары разъемов типа jack под наушники. И наконец, цифровой вход AES3 и выход на XLR. Помимо разъемов, предназначенных для обработки звука, в UFX+ также присутствует двойной MIDI и разъем для подключения инструментов дистанционного управления. При этом коаксильные разъемы MADI могут использоваться в качестве входа/выхода синхрогенератора. Нашла RME и место под силовой трансформатор с разъемом типа IEC и поддержкой напряжения от 100 до 240В.
Также здесь можно заметить две маленькие кнопочки и детальный дисплей для управления метрическими данными.
Своим внутренним наполнением интерфейс удивляет не меньше. Начать хотя бы с цифрового микшера на 4096 (!) каналов. Затем функции реверберации и дилея, эквалайзер и инструмент динамического усиления, которые можно применять к каждому отдельному каналу. Микшером можно управлять с компьютера через утилиту TotalMix FX, а также через приложения для iPad с таким же названием.

Поддержка Thunderbolt и USB 3.0
UFX+ стал первым устройством от RME с поддержкой протокола Thunderbolt и USB 3.0. Использование возможно и через USB 2.0, но в этом случае количество входов/выходов будет меньше. При использовании USB 2.0 также теряется возможность прямой записи и воспроизведения через каналы MADI, хотя соответствующий сигнал все-таки можно обрабатывать при помощи встроенного микшера.
ТОТАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ
Микшер всему голова
Микшер всему голова
Некоторые производители разрабатывают отдельное ПО под каждый новый протокол соединения. RME, в свою очередь, снабжают все свои интерфейсы единой утилитой под названием TotalMix FX+. Несомненным плюсом такого подхода является тот факт, что со временем эта утилита становится все лучше и лучше и гарантирует высокое качество соединения даже в случае с самыми новыми протоколами.
Totalmix FX универсальный микшер
TotalMix FX обеспечивает поддержку 4096-ти каналов микшера, а также функцию записи DURec и широкие возможности настройки. На первый взгляд неискушенному пользователю она, пожалуй, может показаться чересчур мудреной, но на деле разобраться в ее устройстве - не такая уж сложная задача.

Для тех же, кто несмотря на все вышесказанное, отказывается прибегать к использованию этой утилиты, существует парочка альтернатив. Например, использовать возможности цифровой рабочей станции или протокол ASIO. Таким образом, RME в лице UFX+ предлагает инструмент, который прекрасно подойдет для пользователей, работающих с самым разным ПО, включая Cubase, Reaper, Studio One и т.п.
Если вы все же выбрали TotalMix, то вскоре вы поймете, что эта программа дает солидные преимущества при работе с UFX+. Так например, вместо одного микшерного окна, в котором каждый канал обвешан диким количеством вспомогательных функций, TotalMix предлагает отдельный микшер для каждой пары выходов. На экране при этом отображается три ряда каналов: аппаратные входы - сверху, программные каналы - посередине, и аппаратные выходы - снизу. В стандартном режиме два верхних ряда отвечают за одну пару выходов микшера. Входные каналы оборудованы кнопками, которые открывают дополнительные окна для настройки эквалайзера, динамического усиления и регулировки предусилителей. Все эти настройки распространяются на конкретный выход - и если вы, к примеру, примените фильтр низкочастотного пропускания ко входу 1, сработает он и для каждого выхода канала 1. Впрочем, возможность использования определенных эффектов на каких-то отдельных каналах также имеется - для этого достаточно перейти в балансировочный режим (Trim mode).
Существует также возможность лично выбрать, какие каналы вы бы хотели видеть в одном отдельном окне, однако этот режим, как говорится, «только для профессионалов», так как микшеры отдельных каналов в данном случае различаются при помощи одной единственной небольшой надписи, и легко можно что-нибудь спутать. Благо, при перезапуске микшера он возвращается в стандартный режим.
Если говорить о выходных каналах, два стерео-выхода можно пометить как «Главный выход А» и «Главный выход Б» - наряду с выходами на колонки они формируют отдельный кабинет управления, помимо прочего оборудованный парочкой полезных функций вроде мгновенного приглушения эффектов. Также именно здесь можно настроить дополнительное оборудование - например, тот же пульт дистанционного управления - и многое другое.
Еще одним преимуществом использования TotalMix FX является такой инструмент, как режим матрицы. Пользователю предлагается схема панели для разъёмных соединений, распределенных по двум осям: аппаратные входы и программные каналы располагаются вдоль оси Y, а соответствующие им выходы - по оси X. Для подключения достаточно кликнуть на необходимые клетки этой схемы. При работе в «матричном» режиме пользователю недоступны некоторые функции - вроде настройки предусилителей и регулировки эквалайзера - но в отдельных случаях, когда вам, скажем, надо оперативно смиксовать пару-другую сэмплов, этот режим приходится как нельзя кстати.Как мы делали прошлым летом
Если бы мы решили описать весь функционал TotalMix FX, для этого понадобилась бы отдельная статья. Поэтому пробежимся по самым основным пунктам и будем таковы. В первую очередь, затронем рабочую область, в которой сконцентрированы все конфигурации программы. Рабочее пространство в TotalMix дискретно и включает в себя отдельные окна для настройки, например, визуальной составляющей ПО или звуковых параметров. Отдельные вкладки присутствуют для всевозможных фейдеров, эквалайзеров и так далее. Благодаря возможности скрывать отдельные каналы, всё это вкупе позволяет производить тонкую настройку тех или иных аспектов в процессе микширования. Добавим сюда также поддержку до четырех групп инструментов и возможность мгновенно переключать любой из выходов на основной выходной канал - и получим мечту любого звукорежиссера.
Таким образом, TotalMix по своей многогранности, пластичности и глубине уделывает многие цифровые рабочие станции. При использовании этой утилиты чувствуется, сколько труда в нее вложили разработчики. Да, программа не из самых простых, но усилия, затраченные на ее освоение, с лихвой оправдаются теми перспективами, которые вам после этого откроются. Помочь в освоении призвана достаточно хорошо составленная документация от RME, доступная на английском и немецком языках в бумажном формате, а также в PDF.
Дополнительные баллы
Что прежде всего остального бросается в глаза, когда имеешь дело с Fireface UFX+, так это внимание к деталям. Взять хотя бы тот факт, что интерфейс можно полностью отключить, а окно TotalMix FX при этом останется полностью работоспособным - внесенные изменения будут применены к интерфейсу при следующем его подключении. Или возможность подключать устройства через порты MADI посредством оптических и коаксильных кабелей... Красота! Если оптическое соединение по какой-то причине будет оборвано, UFX+ автоматически переключится на коаксильный кабель без потери данных. И таких приятных мелочей очень много.
Касательно качества звука - тоже все прекрасно. Звук чистый и живой. Заявленные характеристики выше всяких похвал - чего стоит хотя бы динамический диапазон в 118 дБ на аналоговых входах/выходах. Также UFX+ включает в себя улучшенные в сравнении с прежними интерфейсами от RME микрофонные предусилители, предлагающие усиление сигнала до впечатляющих 75 дБ.
Сложно придумать причину, почему бы не приобрести данный продукт. Здесь даже не возникает вопроса, для какой целевой аудитории он создавался - куча самых разнообразных разъемов, входов и выходов на все случаи жизни и совместимость с самыми популярными платформами делают UFX+ универсальным на все сто процентов. Другое дело, что некоторые, возможно, не захотят переплачивать за разъемы, которыми они вряд ли когда-то будут пользоваться, но в любом случае, всегда приятно иметь под рукой резервные мощности для подключения оборудования.
В общем, каждый сумеет найти в этом аудио-интерфейсе что-то полезное для себя. Одиночкам, занимающимся звуком в домашних условиях, наверняка, придется по вкусу функция DURec, дублирующая процесс записи во избежание потери данных; для людей, работающих на студиях звукозаписи, более привлекательным покажется невероятно низкий уровень задержки, который обеспечивает UFX+.
Никто не может с уверенностью сказать, что в смысле новых технологий принесет нам будущее, но, как показывает практика, RME в своих технических решениях ошибается крайне редко. Покупая продукцию этой компании, всегда можно рассчитывать на то, что она прослужит вам ближайшие 5 - если не 10 - лет.DURec: гарантия сохранности ваших данных
Большинство прошлых версий аудио-интерфейсов от RME совершенно не нуждались в подключении к компьютеру - пользователи попросту подрубали их к усилкам или микшерам, чего им было вполне достаточно. Но в первой версии Fireface UFX, выпущенной в 2011-ом году, разработчики компании решили, что пришло время выйти на новый уровень и внедрили в интерфейс возможность записи аудио через USB. На передней панели появился соответствующий порт. В UFX+ эти идеи были еще сильнее развиты - в частности, появилась функция дублирующей записи DURec, при использовании которой копия дорожки через тот самый USB-порт параллельно записывается на Mac или PC.
Direct USB Recording
По утверждению ребят из RME, теперь процесс записи Direct USB Recording стал еще более надежным и безопасным с точки зрения сохранности данных. Повысился и уровень совместимости с другими платформами, не говоря уже о поддержке большего числа каналов и возможности одновременной записи до 76 входящих потоков.

Настройка функции DURec осуществляется через утилиту TotalMix FX, запущенную в режиме записи. Пользователь выбирает, какие именно каналы он будет записывать и какие из них должны в записи дублироваться. Индикатор функции DURec отображается на дисплее, размещенном на передней панели интерфейса.
Теперь что касается формата записи в дублирующем режиме. Вместо записи каждого канала в отдельный монофонический WAV-файл UFX+ записывает все каналы в один 24-битный WAV-файл под названием, к примеру, ‘UFX_01_00.wav’. Размер такого файла ограничен двумя гигабайтами. При достижении лимита программа начинает записывать второй файл с пометкой ‘UFX_01_01.wav’, потом третий, четвертый и так далее.
Когда наступает момент сведения всех записанных дорожек в цифровой рабочей станции, у пользователей то и дело возникает необходимость выделения каждого отдельного канала и сохранения его в отдельном файле. RME предлагает для этих нужд отдельный процессор, совместимый с MAC и PC. Скачать его можно совершенно бесплатно с официального сайта компании. Процессор при помощи DURec позволяет создавать серии многоканальных WAV-файлов и соединять или, наоборот, разъединять их по своему усмотрению.
Программа позволяет обрабатывать огромные по своему размеру массивы данных и помогает пользователям не запутаться в огромных каталогах файлов со схожими именами.
Уровень задержки
В не столь далеком прошлом обеспечить максимально низкий уровень задержки возможно было лишь при использовании отдельных звуковых карт. Когда производители аудио-интерфейсов начали разрабатывать протоколы соединения под управлением Firewire и USB, они тоже чаще полагались на сторонние управляющие чипы, использование которых не позволяло полностью раскрыть потенциал их продуктов. RME в этом смысле с самого начала стояла особняком, разрабатывая собственные контроллеры, для которых даже такие протоколы как Firewire и USB 2 были вполне приемлемыми.
Конечно, минимальный уровень задержки остается при использовании разъемов типа Thunderbolt, но, как показывает практика, подключение через USB 3 также дает пользователям вполне неплохой отклик.
Среднее значение задержки при подключении через USB 3 составляет 3.5 секунд при 44.1 кГц и размере буфера в 32 сэмпла, что, согласитесь, совсем неплохо для такого непопулярного в музыкальном мире протокола.
Выводы
UFX+ от RME - это новое флагманское устройство от немецкого производителя, отличающееся невероятно широким выбором всевозможных разъемов и мощными программными средствами. Неоспоримыми плюсами интерфейса являются:
- Низкий уровень задержки даже при подключении через USB
- Великолепное качество звука
- Возможность одновременной записи до 74-х дорожек на внешний носитель
- Широкие возможности микширования